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Pas l’occasion de partir en vacances? Voyageons par les goûts et les odeurs!!
Voici une sélection de livres cuisine pour voyager dans nos assiettes. C’est parti pour un tour du monde en cuisine, et découvertes pour les papilles.
Prêt? Allez je vous embarque.
Le pays Basque
L’Inde
L’ile Maurice
Le Pérou
L’Irlande
La France
Le pays Basque
Début du voyage, on prend un apéro basque chez le frangin!
Recettes du pays basque
Un cahier riche de 54 recettes par Catherine Quévremont.
Ce livre est souple, et de petit format, qui rappelle ces cahiers d’écoliers où l’on a tous collé ou noté nos premières recettes, propose de réviser la gastronomie du Pays basque, de l’entrée au dessert en passant par les pintxos. L’auteur, Catherine Quévremont, passe en revue les plats traditionnels (omelettes, piperade, ttoro, chipirons, agneau de lait, etc.) mais livre aussi des préparations plus originales à l’image des pintxos d’araignée de mer ou des gambas à la ventrèche.
Toutes les recettes ( pour 4 ou 6 personnes) sont illustrées par les aquarelles de Lucile Prache, parfaitement parfait pour ce petit cahier.
L’Inde
Direction l’Inde pour le premier service.
Naan & Curries
Pour ce spécial “naans & curries”, vous commencerez par apprendre à confectionner la pâte d’ail et de gingembre, le paneer, le fameux beurre clarifié “ghee”, les chutneys…
L’autre spécificité de cet ouvrage est de proposer toute une variante de masalas, “mélange” comme sont appelés les plats mijotés en sauce en Inde du Nord et que l’on retrouve en-dehors de l’Inde sous l’appellation “curries”. Sanjee nous propose trois chapitres sur les curries : curries végétariens ; curries de poissons et crustacés ; curries à la viande. Des curries qui peuvent idéalement servis avec des pains indiens et du riz dont vous trouverez là-aussi plusieurs façons de le préparer dans le livre.
L’ile Maurice
Un petit bouillon de crabe mauricien? oh, que oui!
On descend au pays du dodo, toujours ces arrières saveurs indiennes.
Saveurs d’antan Ile Maurice
C’est un petit livre pratique et complet, avec les principaux plats de l’île Maurice. Pour chaque recette, il y a une photo du résultat final.
Avec ce carnet on voyage à Maurice par les papilles !
Aux éditions Orphie ( avril 2010).
Le Pérou
On reprend la mer pour accoster au Pérou.
Arts du Pérou. La cuisine
livre de Cuisine facile à lire destiné aux amateurs de Gastronomie péruvienne et aux gourmets curieux et bien informés !
Plus de 60 recettes essentielles de la Cuisine péruvienne et des cocktails à base de Pisco y sont clairement décrits.
Art du Pérou – La Cuisine des éditions Perúguia.
L’Irlande
Une halte en Irlande pour la sérénité des lieus.
Mon Irlande
Découverte d’une tradition culinaire ancestrale , ancrée dans ce monde rude et magnifique qu’est l’Irlande … un bel ouvrage d’une spécialiste , Irlandaise. Dans les premières pages Trish Deseine nous raconte son enfance en Irlande du Nord, l’élaboration des repas en famille ainsi que l’histoire de la culture culinaire en Irlande. Dans ce livre Trish livre les recettes favorites de son enfance, des recettes traditionnelles mais aussi des recettes de chefs ainsi les recettes sont destinées aux débutants mais aussi aux confirmés!
Nombreuses recettes; porter cake, pain complet à la mélasse, le tea brack, colcannon simples et excellentes.
La France
Un petit dessert m’sieur Dame?
Desserts traditionnels de France
Indémodable!!! Un tour de France des desserts de nôtre enfance. Gâteau de semoule (j’ adorais celui de mémère, sec comme il faut sur les bords et l’intérieur moelleux à souhait, je me demande si elle ne le moulait pas dans le moule à gâteau battu parfois 🤔, ah le gâteau battu🤤, la mousse au chocolat de ma grand mère Nadia, les crêpes de mon père, la teurgoule de ma belle-mère … j’arrête là, je ne suis pas vraiment un bec sucré? quoique je suis exigeante sur le Paris-Brest et la tarte tatin. Tout cela m émoustille tout de même les papilles et me rappelle de bons souvenirs.
Bon appétit!
Voici pour ce tour culinaire, à vous de jouer avec vos ustensiles et aliments pour vous concocter ces délicieux mets venus d’ailleurs. 😏
Qu’avez vous pensé de cette sélection de livres de cuisine pour voyager dans vos assiettes?
Un petit jeu de société avant, après ou pendant? Vous trouverez ici une sélection de jeux sur le thème de l’été.
N’hésitez pas à me faire part de vos livres de cuisine préférés.
Où voudriez vous aller au prochain voyage?
Je pense que je vous emmènerai entre autre vers l’Est, découvrir la cuisine:
Japonaise, ma grande fille aime beaucoup nous concocter ces plats.
Chinoise, allez faire un tour sur le site un boss en chinois ses recettes sont bien expliquées même pour les débutants et délicieuses. On a testé les Baozi 👍.
De Nouvelle-Zélande … …
Très intéressant tous ces livres, cela donne l’envie de voyager et de manger, ou le contraire 🙂